Restaurant scolaire et menus
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Un prestataire local: Cuisine et Service
C'est l'association de 5 communes qui a permis de faire aboutir ce projet et la persévérance du Maire de Heuqueville: « On a eu la chance de trouver un prestataire présent sur notre territoire . Après plusieurs rencontres et après surtout des consultations auprès des familles pour savoir si elles étaient prêtes à payer plus cher, nous avons pu finaliser le projet. C’est une véritable avancée de la part des communes d’avoir accepté de privilégier la qualité plutôt que le coût».
Après 1 an d'essai concluant, les communes ont décidé, après appel d'offres axé sur la qualité des produits, de reconduire le contrat avec Cuisine et Services jusqu'en 2026.
Des produits frais, de saison
Franky Rubigny travaille essentiellement avec des fournisseurs de Normandie, uniquement des produits frais, de saison, des produits bruts non transformés. Ce changement va permettre également de supprimer un énorme gâchis d’emballage, les repas seront livrés dans des bacs inox qui permettront de les réchauffer directement, mais aussi d’éduquer le palais des enfants, de leur faire découvrir des produits qu’ils n’ont pas forcément l’habitude de consommer. « J’ai envie que les enfants le soir, parlent à leurs parents de ce qu’ils ont mangé». Une cuisine saine, variée et goûteuse.
- Mode de gestion: gestion concédée à un prestataire local, Cuisne et Service de Criquetot l'Esneval
- Encadrement des cantiniers: 4 agents communaux formés prennent soin des enfants
- Horaire du service: 12h-13h30
- Nombre de repas servis: en moyenne, 55 repas/jour
- Fournisseurs locaux:
- La Fromagerie de la Garenne: produits à base de lait de brebis-Heuqueville
- Le Champs des comestibles: légumes bio et fleurs comestibles- Cauville sur mer
- Grégory Feret: éleveur de vaches de race limousine-Rolleville
- Les volailles du Prieuré: Laurent Anquetil-Breauté
- Nos actions pour réduire le gaspillage:
- sur le plastique: dorénavant, les repas sont fournis dans des contenants aluminium donc réemployables; les yaourts sont en pots en verre que l'on lave et qui sont réutilisés
- sur le gaspillage alimentaire: menus à 4 composantes, pesées des déchets pour sensibiliser les enfants sur leur production de déchets alimentaires, service adapté à chaque enfant pour la quantité servie, possibilité de se resservir, chef présent en cantine lors des animations pour avoir un retour direct sur la consommation de ses plats, poulailler communal pour réduire la volume des déchets alimentaires jetés.
Notre restaurant scolaire s'inscrit dans le Projet Alimentaire du territoire (PAT), porté par la Communauté Urbaine. Le Projet Alimentaire de Territoire vise à augmenter la qualité des approvisionnements, à dynamiser l'économie locale alimentaire de proximité et à permettre à tous d'accéder à une alimentation de qualité.
le Projet Alimentaire de Territoire
Notre commune a été accompagnée
Notre commune a été accompagnée par la Communauté urbaine Le Havre Seine Métropole pour nous préparer à atteindre les exigences de la loi Egalim d'ici le 1er janvier 2022. Des formations ont été proposées à nos agents avec des interventions d'experts: diététicienne, bureau d'études spécialisé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, structures agricoles en charge de l'approvisionnement en circuits courts de proximité...
Les principaux points à retenir en restauration collective:
- Augmenter la qualité des approvisionnements: à compter du 1er janvier 2022, la loi Egalim nous amène à augmenter la qualité de nos approvisionnements. Au regard du montant des achats de denrées, 50% devront être réservés à des produits de qualité (label rouge, AOP, GP,...) dont 20 % qui devront être dédiés aux produits issus de l'agriculture AB.
- Réduire le gaspillage alimentaire:
- sur le plastique: dorénavant, les repas sont fournis dans des contenants aluminium donc réemployables; les yaourts sont en pots en verre que l'on lave et qui sont réutilisés
- sur le gaspillage alimentaire: menus à 4 composantes, pesées des déchets pour sensibiliser les enfants sur leur production de déchets alimentaires, service adapté à chaque enfant pour la quantité servie, possibilité de se resservir, chef présent en cantine lors des animations pour avoir un retour direct sur la consommation de ses plats, poulailler communal pour réduire la volume des déchets alimentaires jetés.
- Communiquer auprès des convives: à compter du 1er janvier 2022, la commune devra informer au moins une fois par an ses convives sur la qualité de ses approvisionnements. Vous pourrez retrouver le pourcentage révélant la qualité de nos approvisionnements directement sur cette page, à cette date.
- Menus végétariens au moins 1 fois par semaine: depuis le 1er novembre 2019, les menus végétariens sont imposés au moins 1 fois ^par semaine dans la restauration collective. Bien qu'il n'y ait ni viande ni poisson, l'équilibre alimentaire du menu est garanti grâce à l'introduction de protéine végétale, l'utilisation d'oeufs et de produits laitiers. C'est également l'occasion pour les enfants de découvrir de nouveaux plats.